histamina en los alimentos

La histamina está presente en mayor o menor medida en todos los alimentos, ya sean de origen animal o vegetal.
La cantidad de histamina en los alimentos puede variar y puede ser difícil determinar con precisión la cantidad de histamina en un alimento en particular

Los alimentos que experimentan una larga maduración o que se almacenan durante un período prolongado tienen un contenido especialmente alto de histamina y otras aminas biógenas que son también degradadas por la enzima DAO.

Se consideran alimentos ricos en histamina, por ejemplo:

Leche de origen animal y productos derivados lácteos.

Frutas cítricas, frutillas y banana.

Mariscos, pescado azul y salsas de pescado.

Embutidos.

Condimentos: vinagre de manzana y balsámico, nuez moscada, canela, curry, mostaza y especias picantes.

Algunas verduras, como los tomates, pepinos, espinacas o berenjenas.

Chocolate

Infusiones como el café y té

Diferencia con las
alergias alimentarias

Con el déficit de la digestión de la histamina, los síntomas pueden aparecer cuando se consumen ciertos alimentos, pero el mecanismo es diferente al de una alergia alimentaria. 

Algunos de los síntomas son similares a los de una verdadera reacción alérgica, pero en la intolerancia a la histamina no está implicada la inmunoglobulina E (IgE), por lo que las pruebas cutáneas y de alergias darán negativo. 

Se piensa que la intolerancia a la histamina se produce debido a una acumulación de histamina, en vez de una liberación excesiva de histamina. Debido a esto, los síntomas pueden no ser inmediatos. Los síntomas pueden presentarse cada vez que se alcanzan un cierto límite, lo que dificulta identificar un alimento en particular como el culpable.